カテゴリ:3年
2月14日 豆腐作り 3年生

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2月14日(金)2校時から家庭科室で3年生は豆腐作りをしました。

前の日に洗って水につけておいた大豆を、ミキサーですりつぶし、煮て、しぼり、豆乳を作りました。次に豆乳を温め、78度で火を止め、にがりを入れ20分待ちました。そして、豆腐の型に入れ、おもしをし、水にさらしてお豆腐の完成です。

できたてのお豆腐を味わい、みんな達成感を感じました。本当においしかったです。おからもちょっぴり味わうことができました。お家の方のお手伝いがあって大成功しました。

それぞれの感想にはいろいろな気づきがありました。
「みんなで力を合わせて作った豆ふの味はあまかったです。」
「今日はとうふがこんなに時間をかけて作られることが分かって、感しゃしたいと思いました。」
「あらい物をする時、少しお母さんたちがやってくれていたので全部を自分たちでやる気持ちでやればよかったです。」

春には大豆を土にまき、秋には収穫した活動も含め、楽しく根気よく総合的な学習を進めることができました。

公開日:2020年03月03日 11:00:00