日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:3年
2月14日 豆腐作り 3年生

IMG_2362.JPG

IMG_2376.JPG

IMG_2380.JPG

2月14日(金)2校時から家庭科室で3年生は豆腐作りをしました。

前の日に洗って水につけておいた大豆を、ミキサーですりつぶし、煮て、しぼり、豆乳を作りました。次に豆乳を温め、78度で火を止め、にがりを入れ20分待ちました。そして、豆腐の型に入れ、おもしをし、水にさらしてお豆腐の完成です。

できたてのお豆腐を味わい、みんな達成感を感じました。本当においしかったです。おからもちょっぴり味わうことができました。お家の方のお手伝いがあって大成功しました。

それぞれの感想にはいろいろな気づきがありました。
「みんなで力を合わせて作った豆ふの味はあまかったです。」
「今日はとうふがこんなに時間をかけて作られることが分かって、感しゃしたいと思いました。」
「あらい物をする時、少しお母さんたちがやってくれていたので全部を自分たちでやる気持ちでやればよかったです。」

春には大豆を土にまき、秋には収穫した活動も含め、楽しく根気よく総合的な学習を進めることができました。

公開日:2020年03月03日 11:00:00

カテゴリ:3年
1月9日 席書会 3年生

IMG_2319.JPG

IMG_2326.JPG

1月9日(水)3,4校時に体育館で3年生は初めての席書会を行いました。

「平安時代には宮中の行事であった」、「江戸時代には寺子屋で勉強する際に字がうまくなるように願いを込めて書き初めをしていた」、「年頭に新年の抱負や目標をしたためていた」など、長い歴史の中で日本の一つの文化となっている書き初め。

その書き初めに初挑戦の3年生。「お正月」と書かれたお手本を見ながら、ひとりひとり真剣に筆を運び書き上げました。
大きな紙に、大きな毛筆で書くのはとても大変ですが、集中してがんばることができました。

この一年、2020年(令和2年)がどの子にとっても素晴らしく良い年となりますように。

公開日:2020年01月30日 18:00:00
更新日:2020年01月31日 14:16:38

カテゴリ:3年
12月9日 おはなしくれよん 3年生

IMG_2305.JPG

IMG_2310.JPG

IMG_2316.JPG

 12月9日(月)2校時に楽しいおはなしくれよんの時間がありました。

 今日は日本の昔話の「ねずみ浄土」とアンデルセン童話の「マッチ売りの少女」の話を聞きました。お話の前や後には手遊びや人形劇を楽しみました。クリスマスプレゼントを配りながら踊るサンタの人形にみんなも引き込まれ、一緒に歌う楽しいひとときでした。

公開日:2019年12月09日 18:00:00

カテゴリ:3年
11月14日 中の橋商店街お店体験 3年生

IMG_2278.JPG

IMG_2283.JPG

IMG_2285.JPG

IMG_2275.JPG

11月14日(木)に3年生は仲よし学級4組の4名と一緒に中の橋商店街に行きました。
8つのお店の協力を得て、店員体験をさせていただきました。商品の重さを計って袋に詰めたり、お客さんからお金を預かっておつりを渡したり、レジ打ちをしたりと本当のお仕事をさせていただきました。
最初は少し緊張していた子供たちも慣れてきて、大きな声で「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と言うことができるようになりました。商店街に元気な三年生の声が響いていました。
さらに、お買い物体験もしました。あらかじめお家の人に聞いておいた食品などを買いました。
とても楽しく夢中になってあっという間に2時間が過ぎてしまいました。

中の橋商店街のみなさん、どうもありがとうございました。

公開日:2019年11月22日 17:00:00
更新日:2019年11月22日 18:20:15

カテゴリ:3年
10月29日 アスリートに学ぶ 3年生

IMG_2235.JPG

IMG_2238.JPG

IMG_2246.JPG

10月29日に、3年生はアスリートから学ぶ授業で、ボールとフラフープを使った体操を教えていただきました。

北京・ロンドンオリンピック新体操代表の田中琴乃先生の見本を見ると、とても簡単そうに見えました。ボールがまるで体に吸い付いているように見えました。ところが、やってみるとけっこう難しかったです。先生のアドバイスを聞きながら、何度か練習しているうちに少しずつうまくなってきました。

その後、質問をしたり、お礼の言葉を伝えたりして、あっという間の1時間でした。

田中琴乃先生ありがとうございました。

公開日:2019年10月29日 17:00:00
更新日:2019年11月22日 18:20:32

カテゴリ:3年
3年生 ダイエー見学 10月7日

DSCN6729.JPG

DSCN6745.JPG

10月7日に、3年生は社会科の学習でダイエー大島店に見学に行きました。

普段入ることのできない従業員の出入り口から入り、4階の部屋でレジ打ち体験をさせてもらいました。商品のバーコードを見つけ、機械に当て、かごに移し替えました。従業員の方に優しく教えてもらい、バーコードのない商品の入力もできるようになりました。大切なことはお客様に笑顔で接することと、商品を大切に扱うことと教わりました。

1階では、お客さんの入れないバックヤードも見学させていただき、大きな冷蔵庫や冷凍庫を見ました。調理の部屋では作業が進んでいてとても興味深かったです。

見学で分かったことをグループでまとめ、教室で「ダイエー見学報告会」をしました。緊張しながらもたくさんの保護者に聞いていただき、よいまとめの学習になりました。

公開日:2019年10月28日 07:00:00

カテゴリ:3年
講談を聴く会・講談体験 3年生

DSC_0039.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0050.JPG

 7月16日に江東区文化センターの企画で、二大小で講談を聴く会を行いました。
 女性講談師の神田織音さんから、最初に講談の歴史を聞き、ほとんどの子どもが初めての講談を聴きました。すらすらとした語り口と時々入るはり扇の音で、まるでその時代にタイムスリップしたかのような感覚を感じることができました。みんな真剣に聴き入っていました。
 その後、今日の話の中の一節を教わり、皆で唱えてみました。日本語のリズムとセリフの抑揚をまねながら、楽しい講談体験ができました。
 さらに興味を持った4名は夏休みに織音先生のお稽古を受け、9月15日に江東区文化センターで催された「大講談まつり」に参加させていただきました。
 もちろん初めての講談体験ですから、緊張の4人でしたが、聴きにいらした方々の温かい拍手に安心して、練習の成果を披露しました。「こども講談師」体験大成功でした。

公開日:2019年10月03日 18:00:00
更新日:2019年10月03日 19:02:09

カテゴリ:3年
9月27日 ふれあい給食 3年生

IMG_2149.JPG

IMG_1540.JPG

3年生は緑道を守る会の4名を招いて「ふれあい給食」を行いました。
学級会で話し合ったプログラムでおもてなしをしました。
二大小クイズを作り、3年生の学校生活を紹介しました。
また、「二大小賛歌」を輪になって歌いました。

4名のお客様には楽しんでもらえたでしょうか。

3年生は今年度、月に1回緑道清掃に参加しています。次回の清掃でも緑道をきれいにしに行きます。がんばります。

公開日:2019年09月30日 17:00:00
更新日:2019年09月30日 18:02:41

カテゴリ:3年
7月12日 区内巡り 3年生

IMG_2070.JPG

IMG_2073.JPG

IMG_2091.JPG

IMG_2092.JPG

7月12日に、3年生は区内巡りに行きました。まずは深川江戸資料館に行き、江戸時代の人々の暮らしを学びました。長屋の暮らしや共同のトイレなどを知り、「今の生活はずい分便利だな。」と感じた子が多かったです。火除け地や米倉の厚い扉など人々の知恵にも驚いていました。大きなスクリーンに雨上がりの虹を見つけ大喜びでした。
バスガイドさんの説明を聞きながら、オリンピックの施設を車窓から見ました。区内に10の会場があることを知り、ますます来年のオリンピックへの関心が高まりました。
午後は木材合板博物館で環境を守る木の大切さと木の特徴を学びました。木の香りをかぎ、木に触れていると気持ちがいいということにも気付くことができました。
最後に砂町銀座商店街のたくさんのお店を眺めながら歩きました。「今度、家族とあの店に行きたい。」と口々に話していました。
「江東区博士になろう。」を合い言葉に、区のことをもっともっと学習していきます。

公開日:2019年07月24日 15:00:00
更新日:2019年09月24日 16:40:24

カテゴリ:3年
トウモロコシの皮むき

IMG_2052.JPG

IMG_2055.JPG

IMG_2059.JPG

 7月4日に、3年生はトウモロコシの皮むきをしました。
 栄養士の先生にトウモロコシについてお話を聞き、実際に皮をむくと、きれいな実とたくさんのひげが現れました。全部のトウモロコシの皮をむくと気分もすっきり。
 もちろんお昼の給食には、おいしくいただきました。

公開日:2019年07月08日 16:00:00